Как подобрать гидрокостюм для #вейксёрфинга

Пост обновлен 19 июня 2018 г.


#Гидрокостюм (или как ещё говорят, #гидрик) – это облегающий костюм из неопрена, который создаёт слой теплоизоляции и позволяет человеку дольше находиться в прохладной и холодной воде. В общем случае гидрики делятся на мокрые и сухие, так обозначают, пропускают они под себя воду или нет. Последние нужны для особо экстремальных, арктических условий, поэтому о них мы говорить не будем – в Москве #вейксёрфингом занимаются с мая по сентябрь, когда температура воды колеблется от 13 до 26˚C, то есть для катания подходит мокрый гидрокостюм, а в самые жаркие летние дни просто шорты или купальник.

Мокрый гидрокостюм сидит на теле плотно, но во время движения под него просачивается немного воды через воротник и манжеты. Эта вода нагревается до температуры тела и создаёт дополнительный слой теплоизоляции. Толщина неопрена для гидрокостюмов варьируется от 0,5 до 6 мм, чем толще, тем, соответственно, теплее. В то же время, толстый неопрен менее эластичен и немного сковывает движения, поэтому нужно искать оптимальное соотношение тепла и удобства. В поисках баланса серфовые бренды начали шить гидрики из лоскутов разной толщины: на туловище, где важнее тепло, потолще, а на руках и ногах, которым нужна свобода движения, потоньше. В описании модели, поэтому, указывается несколько цифр в порядке Торс / ноги / руки, например, «4/3/2», если штанины и рукава по толщине одинаковые, ограничиваются одной цифрой, например, «4/3».

Сёрферы подбирают гидрокостюм по специальной таблице рекомендаций, которая учитывает температуру воды, вот она:

Для #вейксёрфинга #гидрокостюм можно брать чуть тоньше, потому что большую часть времени райдер находится на воздухе, а не в воде, особенно это актуально летом в жаркую погоду. Также, при выборе кроя надо учитывать свою личную мерзлявость и то, какие части тела более чувствительны к холоду. Так, тем, у кого в первую очередь мёрзнут руки, может быть комфортно в #гидрике с короткими штанинами, но длинными рукавами, и наоборот, если самые чувствительные ноги, можно купить модель без рукавов, но полностью прикрывающую ноги. Если суммировать наш опыт и усреднить погоду, то для #вейксёрфинга в Москве на май подходит гидрокостюм 4/3 мм, на июнь - 3/2 мм, июль - от 3 мм до короткого #гидрика без рукавов, август - купальник или шорты, сентябрь - от 3/2 до 4 мм в конце месяца. Таким образом, универсальный #гидрик для Москвы - это 3 мм, в нём можно кататься с середины мая и до середины сентября.

Правильно подобранный по размеру гидрокостюм сидит плотно, но не давит. Особенно это касается щиколоток и запястий, если они будут пережаты, это ухудшит циркуляцию крови, и в итоге в нём будет не теплее, а холоднее. Примеряйте гидрик активно: приседайте, поднимайте руки, скручивайте торс – вы не должны чувствовать дискомфорт, движения должны получаться не скованные, с той же амплитудой, что и без гидрокостюма, просто получаться будут с чуть большим усилием, если неопрен плотный. Штанины и рукава у гидрокостюмов немного короче, чем у обычно одежды, манжеты не доходят несколько сантиметров до запястий и щиколоток. Это делается специально, так как на подвижных частях неопрен будет растягиваться и пропускать больше воды. Какой брать крой, с молнией на груди, на спине или вообще без неё, принципиального значения не имеет, берите тот, в котором удобно и который нравится внешне. Это тоже важный фактор, надо, чтобы вы чувствовали себя уверенно и с удовольствием делились с друзьями фотографиями на волне!

Свой #гидрокостюм хорош тем, что в процессе носки усаживается по ваше фигуре, а уход за ним совсем не сложный. После катания его следует промыть в чистой воде и повесить сушиться в тени, желательно на свежем воздухе, в идеале – на ветру. Выжимать #гидрик надо очень аккуратно, никаких скручиваний, только лёгкое нажатие. При желании пару раз за сезон и обязательно после последнего осеннего катания гидрокостюм нужно постирать с натуральным мылом или детским шампунем, в общем средством без сильнодействующей химии. Между сезонами хранить в сухом тёмном месте. Лучше всего повесить его на плечики, перекинув через нижнюю планку, либо можно аккуратно свернуть и положить на полку, но тогда не класть на него ничего сверху, чтобы не приминался.

В нашей школе вейксёрфинга можно бесплатно взять гидрокостюм на время катания, но выбор размеров небольшой, поэтому рекомендуем все-таки купить свой!

Просмотров: 0
Свяжитесь с нами:
+7 910 403 31 02 Сева
+7 916 252 34 01 Сеня 
surflikepro@gmail.com
Адрес:
Москва, МКАД 66км,
Крокус-сити,
Shore House Yacht Club

Мы в соцсетях:

  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка