Как устроена #волна за катером

Пост обновлен 8 июня 2018 г.



Английское слово «Wake» переводится как «кильватер», то есть корабельная волна, остающаяся позади идущего судна. Мало кто знает, что в 1960-1970 годы в США Мичиганская молодёжь развлекалась чем-то похожим на вейксёрфинг: они ловили волны, создаваемые огромными танкерами при переходе по каналу из одного озера в другое. А вот использовать катер специально для катания придумал наш соотечественник Михаил Гохберг: он сам смастерил себе доску и разработал технику разгона и вставания на волну. В 1974 году в журнале “Популярная Механика” вышла статья “Катание на искусственном прибое”, где подробно описывалось его открытие. С тех пор прошло больше 40 лет, сейчас вейксёрфинг – популярный спорт со специальными досками и определённым образом оборудованными катерами. Сегодня мы расскажем вам о том, как именно создаётся волна для катания на вейксёрфе и в чём её особенность.

Как устроен катер

Итак, корабельная волна, или вейк, создаётся за счёт того, что дно движущегося судна вытесняет воду, которая как бы выплёскивается позади него. Чем глубже посадка, тем больше волна. При этом, если центр тяжести судна оказывается смещён относительно центральной оси, #волна также получается ассиметричной – с одной стороны у неё образуется подсос и стенка, совсем как у волны в океане. Именно этим пользуются при оборудовании катера для #вейксёрфинга – внутри у него располагается балласт, смещающий центр тяжести. Это может быть специальный утяжелитель, но чаще всего в современных катерах просто имеется пустой отсек, куда насосом закачивается вода.

В хвостовой части катера есть специальная подножка, с которой удобно залезать в воду и вылезать обратно на борт, на ней же стоит инструктор, который помогает советами. Широкая подножка также служит безопасности: она прикрывает винты, которые посажены очень глубоко, эти меры полностью исключают вероятность травмы, поэтому сёрферы могут не бояться “догнать” катер, это не опасно, и вообще-то на практике практически невозможно.

В чем особенности волны для #вейксёрфинга

Внешне волна для #вейксёрфинга очень похожа на волну в океане – у неё есть стенка и критическая секция, где эта стенка ломается и превращается в пену. Отличительной же особенностью является то, что вейк тем мощнее, чем ближе к катеру, а не около пены, поэтому при падении райдера не «месит», как в океане. В этом плане вейксёрфинг гораздо безопаснее и проще обычного сёрфинга. То, насколько длинная стенка волны, то есть сколько места у сёрфера для движения, зависит от мощности и глубины посадки катера, но в среднем это 3-5 метров.

В зависимости от того, с какой стороны у катера располагается балласт, волна образуется или с правой, или с левой стороны от него. Балласт можно перекидывать, а значит и волну можно выбирать. Поскольку человек стоит на доске боком, в зависимости от стойки (правой или левой ногой вперёд) можно выбирать, ехать ли лицом к волне или спиной. Когда сёрфер едет лицом к волне, это называется тое-сайд (от англ. toe – пальцы), а когда спиной – хил-сайд (от англ. heel – пятка). Впрочем, в обиходе чаще можно услышать заимствованные из сноуборда названия фронт-сайд и бэк-сайд, которые обозначают то же самое. Для равномерного развития навыков рекомендуется иногда чередовать тое-сайд и хилл-сайд, чтобы уметь кататься на обеих волнах.

Каким образом «ловить» волну

В вейксёрфинге волну ловят с помощью специальной верёвки, привязанной к катеру, она называется фал. Вначале сёрфер лежит на воде, придерживая рукой доску и поставив на неё ноги, а второй рукой держится за фал. Катер начинает медленное движение, за счёт которого доска приобретает упор и человек, подтянувшись за фал, может встать и ехать за катером на ногах. По мере разгона начинает образовываться характерная волна со стенкой, придерживаясь за верёвку, #сёрфер заезжает на стенку, где уже сама волна толкает доску, а фал провисает, теперь его можно откинуть и ехать за катером по волне.

Как долго можно ехать за катером

Современные катера создают ровную, равномерную волну на протяжении всего времени движения, поэтому сёрфер ограничен только своими личными физическими возможностями. У новичков обычно один проезд занимает несколько минут, потому что ноги устают, забиваются, и баланс теряется, однако минуты, пока катер сделает небольшой круг и вернётся к упавшему сёрферу хватает, чтобы мышцы расслабились и можно было продолжать кататься. Опытные райдеры могут проехать и полчаса без перерыва.

Если вы хотите научиться вейксёрфингу, но не знаете, какое оборудование и подготовка вам нужны, почитайте нашу статью «Вейксёрфинг. С чего начать.».

Просмотров: 0
Свяжитесь с нами:
+7 910 403 31 02 Сева
+7 916 252 34 01 Сеня 
surflikepro@gmail.com
Адрес:
Москва, МКАД 66км,
Крокус-сити,
Shore House Yacht Club

Мы в соцсетях:

  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка